2024-05-14

何ができるかな?

2024-05-20
5月の連休明けから、先生たちがコツコツと毎日作業を頑張っています・・・さて、どこがどんな風に変化しているのかな?是非是非、あそびにきてくださ~い!!

ぱおぱおクラブ(園バスに乗ってドライブ!!)

2024-05-16
16日(木)にぱおぱおクラブがありました。
まずは、先生にお名前を呼ばれてシールを貼ります。このマークのところに貼るんだよと伝えるとちゃんと上手に貼れていました。今日もアンパンマンのバッグ、そしてなんと双眼鏡付きです!さぁ~園バスに乗るための乗車券を受け取り、園バスに乗ってしゅっぱ~つ!普段見慣れた景色を園バスで。
大きなトラックが横を通りすぎたり、通り道にご家族の方が手を振って下さったり、こいのぼりを見つけたり、もっとも~っとかわいい姿を近づいて撮りたかったのですが、動きながらの撮影がなかなか・・・
窓側にお子さんを座らせているのでおうちの方の背中がずら~っと並んでいるのも可愛い光景でしたよ(笑)そして、子どもたちは園バスドライブと~っても喜んでいましたね。今度また・・・園バスに乗って・・・お出かけしましょうね~うふふ。

昨日の花壇は・・・

2024-05-14
昨日、お花摘みをした花壇は、このとおり・・・
次のお花の準備をするため、昨日みんなにお手伝いしてもらい、きれいに整地されています。昨日は「え~!今日はお花摘んでもいいの?お花まつりだ~!」という声が聞こえてきました。今朝年長の女の子が、今度は何のお花が咲くのかな~?とつぶやきながら花壇をじーっとみていました。耕したところからは、いろ~んな虫たちも・・・草をかき分けダンゴムシやらを探していました。今日も廊下で図鑑を見る姿が・・・虫や花の季節、いいですね。その傍ら今日、何度もお花をふんわり持つ姿・・・「昨日、先生にあげたお花を花瓶にさしてくれてる~」と嬉しそうに先生とお話していました。だから、何度も何度もお花を見に来ていたんですね!納得。
そして、私にも摘んできてくれました(笑)まぁ~!ありがとう。さてさて、ここの花壇には次は何のお花が咲くのでしょう。お楽しみに・・・
そして、みんなも知っているクライミングウォールの横のスペースを今!みんながもっと自然を楽しめたらいいな~♪の場所を考え中です。あれもこれもダメ!逆に何でもありもどうでしょうか・・・
外遊び、日常生活の中でも子どもたちにきちんと伝えたいこと、考えながら伸び伸びと遊べるようにをうまく融合しながら過ごしていけたらいいな~と考え中です。。。

お花摘み・見て見て~!!

2024-05-14
お花摘みを楽しむ中、いつも虫探しをしているお友だちは、相変わらず、「よし!虫探し~!!」
こ~んなに集めたよ~みて~!いい匂いする~?!
これ・・・どうしようか~?と聞いてくる姿。これ、持って帰ってもいい?と聞く姿。これ、お母さんに見せたい!持って帰りたい!!!という姿・・・さまざまです。容器に水が入ったままでは持ち帰れないから、包んで持ち帰りました。帰宅したらしおれていたかもしれませんが、どんな風にお話したのかな?今朝、あるお母さんは「突然のお花、嬉しくて涙がでそうだった~」と言っていました。
持ち帰らないで置いたままのお花を集めてみました(笑)摘むのを楽しんだお友だち、おうちの方へあげたいと思う気持ち、どちらも子どもの気持ちです・・・