おひさま日記

昨日の花壇は・・・

2024-05-14
昨日、お花摘みをした花壇は、このとおり・・・
次のお花の準備をするため、昨日みんなにお手伝いしてもらい、きれいに整地されています。昨日は「え~!今日はお花摘んでもいいの?お花まつりだ~!」という声が聞こえてきました。今朝年長の女の子が、今度は何のお花が咲くのかな~?とつぶやきながら花壇をじーっとみていました。耕したところからは、いろ~んな虫たちも・・・草をかき分けダンゴムシやらを探していました。今日も廊下で図鑑を見る姿が・・・虫や花の季節、いいですね。その傍ら今日、何度もお花をふんわり持つ姿・・・「昨日、先生にあげたお花を花瓶にさしてくれてる~」と嬉しそうに先生とお話していました。だから、何度も何度もお花を見に来ていたんですね!納得。
そして、私にも摘んできてくれました(笑)まぁ~!ありがとう。さてさて、ここの花壇には次は何のお花が咲くのでしょう。お楽しみに・・・
そして、みんなも知っているクライミングウォールの横のスペースを今!みんながもっと自然を楽しめたらいいな~♪の場所を考え中です。あれもこれもダメ!逆に何でもありもどうでしょうか・・・
外遊び、日常生活の中でも子どもたちにきちんと伝えたいこと、考えながら伸び伸びと遊べるようにをうまく融合しながら過ごしていけたらいいな~と考え中です。。。

お花摘み・見て見て~!!

2024-05-14
お花摘みを楽しむ中、いつも虫探しをしているお友だちは、相変わらず、「よし!虫探し~!!」
こ~んなに集めたよ~みて~!いい匂いする~?!
これ・・・どうしようか~?と聞いてくる姿。これ、持って帰ってもいい?と聞く姿。これ、お母さんに見せたい!持って帰りたい!!!という姿・・・さまざまです。容器に水が入ったままでは持ち帰れないから、包んで持ち帰りました。帰宅したらしおれていたかもしれませんが、どんな風にお話したのかな?今朝、あるお母さんは「突然のお花、嬉しくて涙がでそうだった~」と言っていました。
持ち帰らないで置いたままのお花を集めてみました(笑)摘むのを楽しんだお友だち、おうちの方へあげたいと思う気持ち、どちらも子どもの気持ちです・・・

ぱおぱおクラブ(お料理しちゃおう!)

2024-05-10
先日、園開放・ぱおぱおクラブにお友だちが遊びに来てくれました。 この日の内容は、クッキング!・・・と言っても本物ではなく、見立て遊びです。メニューは、「オムライス!」サラダもついています。本物そっくりのきゅうりもあります。
まずは、まな板でトントントンと野菜を切って、裏返すと~なんと、ガスコンロに変身!!おうちの方にお願いが・・・「お子さんが、スイッチを押したら~カチカチカチ、ボッと効果音をお願いね」と伝えるとちゃんと、協力していただいてありがとうございました(笑)
フライパンの扱いも上手~。最後の仕上げは、ケチャップをぶちゅ~っとしたら、本物そっくりなオムライスの出来上がり~✨
アンパンマンのデリバリーバッグに大喜び!
お持ち帰りとなりました~。次回は、園バスに乗ってドライブ~!!お楽しみに~

園庭開放

2024-05-07
今日は、どんより曇り空・・・パラパラ小雨が止み
遊びに来てくれたお友だちは、遊べたようです。
遊具用のマットを一緒に手伝ってくれています(笑)明日は、室内で「ぱおぱおクラブ」がありま~す!
学校法人安佐学園 あさひが丘幼稚園
広島県広島市安佐北区あさひが丘3丁目23番18号