ヘア~セット!

2024-02-05
お客さま~どのような髪型にいたしましょう?
今日の朝の自由遊びの時間、年長の部屋を覗きに行きました。「髪の毛セットしてもらってるの~!」と美容院が開店していました(笑)アイロンもあったり、この前にもそれはそれは面白いやり取りが繰り広げられていました。このお隣では、お寿司屋さんも開店していて、私もごちそうになりました(笑)お客さんとお店の人とのやりとり、よくみてますね~!楽しそうなごっこ遊びの様子でした。
今日の様子は、「にこにこ日記」もご覧ください!

節分弁当

2024-02-04
お豆じゃなくて、ボーロ。。。
今年は、お豆の代わりにボーロ。「これたべる」と年年少さん、見せてくれました。大泣きだった年長さんもご覧の通り、笑顔が戻りました。。。
そして、アイデアいろいろの鬼弁当。見ているだけで楽しいですね。年長さんの弁当には、素敵なメッセージつきでした・・・
アイデアいろいろ!

福の神がやってきた❤

2024-02-04
豆まき会は、鬼がやってきて鬼退治!でもただ怖いだけではありません。全員無事だったかな?鬼が去った後、遊戯室に集まりました。兄弟の安否確認も微笑ましかったです(笑)そして、少しだけ「節分」とは?どうして豆をまくのか?の話を伝えました。この日は、いつも以上にし~っかり話を聞いていましたね~(笑)そして・・・「福豆マン!」の楽しい寸劇。子どもたち大喜びでした。先生たちの熱演、最高でした。♪鬼は外~福は内~♪とまめまきの歌を歌うと・・・福の神がやってきました!よいこのみんなにボーロをいただきました。おしとやかで、美しい~福の神様。今年も来てくれました~

鬼さんと向き合う!(年少)

2024-02-03
太鼓の音だけが気になりながら、なかなか鬼は来ない・・・「もう来ないのかな?」「もう山に帰ったんじゃ?」と年少さんも途中外をじーっと見ている姿もありました。いよいよ、年少のところへもやってきました。今年の年少さんは少し様子が違いました。怖い~!と先生にしがみついて、泣いてはいましたが・・・勇敢に戦うんです!!豆をぶつけるだけではなく、ことばで訴えていました!!「鬼さん野菜を食べます!」「好き嫌いはしません!」などなど・・・鬼に面と向かって宣言をしているではありませんか(笑)すると、鬼さんも思わず頭をなでている姿もありました。。いや~なんだか芯の強さも感じました(笑)本当にえらかった!ちゃんと戦っていました。ある年少さんから「じいじ鬼がおみやげを持って来てくれる」なんて言う話も聞きました。ご家庭様々な豆まきを楽しんだことでしょう。また、子どもたちに聞いてみま~す!

必死!おには~そと~!!(年年少)

2024-02-03
はじまるまえから、ずっと窓にぴったり張り付いて外を見ていた年年少さんたち。はじめての豆まき会太鼓の音が聞こえてはくるもののどこで何がおこっているのやら??どんな様子でいたのでしょうか?
少し、パワーダウンしていた鬼。。。でも、でもやっぱり怖いものです。怖い!泣きながらも!豆をぶつけようと必死に頑張ろうとする3歳の姿がなんとも可愛いやら、ちょっぴりかわいそうになるやら。
みんな、よく頑張りました!鬼は、園庭へ逃げて行きました。