どの色にする?

2024-02-21
「しつれいします!」年長さんが職員室へやってきました。「色画用紙を選びに来ました!」そっかー・・・もう・・・そんな時期に・・・最後の年長の部屋の壁面飾りを制作するための画用紙を自分で選びます。どの色をえらび、何になるのかは、また後日・・・隣のクラスではこの画用紙の一部になる自分を描いていました。○○○○4文字のものです。おうちからラップの芯を持って来ていただきました。それも使います。いよいよ3月の最後の壁面づくり・・・

LaQ博士がやってきた!

2024-02-19
今年もまたまたLaQ博士がやってきました。
とにかく、え!これが?!どうやって作るの?と不思議だらけ!!硬いようで柔らかくもあり、「しなり」と言うそうですが、それを利用して立体も作れてしまうラキュー!!しなりからの動きも出来る優れもの!たくさんの作品、作り方しかけからの手品も紹介していただき、いざ、実践!!子どもたちは、こまを作って誰が一番長く回せるか大会!!それぞれ、クラスでチャンピオンはなんと博士からプレゼントをいただきました。いつもお部屋で作りなれているお友だちは、あっという間に完成✨博士が言います。「お友だちに教えてあげるところまでできたら、真の名人です!」と。教え合う姿もあちらこちらで見られました。はじめは本を見ながらそして、慣れてきたら、オリジナルをどんどん作ってみよう!とのことでした。本当、博士はすごいです。
奈良県からお越しくださいました!ありがとうございました!!!
富嶽三十六景?すごいです!!

観劇会part2

2024-02-16
鑑賞が終わり、グレイクたちと記念撮影。そして、お部屋に戻るときにハイタッチをする子どもたち・・・お!上靴も同じだね~(笑)バクさん~また来てね~!と見送りました~!また来年~!!!

観劇会・劇団バク「みにくいあひるの子」part1

2024-02-16
今日は、長年毎年来ていただいている「劇団バク」の皆さんがあさひが丘幼稚園に来て下さいました。
今年は、みにくいあひるのこ というお話でした。
「みえにくいあひるのこ」というお友だちも何人かいました(笑)「みにくい」ということばはなかなか登場しないですものね。
あひるの兄弟の中で1匹だけ、ねずみ色のあひるグレイクが仲間外れにされて・・・なぜ、自分だけ体の色が違うのかと・・・最後には体の色が白になり
実は白鳥だったというお話です。
シリアスな場面とユーモラスな場面と両方あり、大笑いしながら楽しそうに見ていた子どもたちでした。

ぱおぱおクラブ・雪の結晶ともこもこ手袋

2024-02-15
今日は、どんより天気の中ぱおぱおクラブのお友だちは元気に遊びに来てくれました。お!頑張って靴自分で履いてみよう!脱いでみよう!とする気持ちが大事です。自分の靴をちゃんと靴箱へ入れていますね~。階段をお母さんと一緒に手すりを持ちながらよいしょよいしょと上がっていきます。
今日の活動は、制作。雪の結晶やカラフルな毛糸。
素敵なもこもこあったかそうな手袋が出来ていました。今日でぱおぱおクラブを卒業するお友だち。金メダルをもらって、バンザ~イ!!2月の終わりに幼稚園へ入園です!やった~。
ぱおぱおクラブが終わると、お隣のお部屋でも遊べます。まだまだ遊びたかった~!!!!と泣いてる姿も可愛い~2歳のお友だちです(笑)また、遊ぼうね~(笑)