ぐるぐるうずまき

2024-02-08
今日は、晴れの天気☀園庭でぐるぐるうずまきジャンケンをしていました。お!太鼓橋の下に敷くマットも子どもたちが出しています。来週から少し暖かくなりそうですね。園庭でしっかりからだを動かして、美味しいものをいっぱい食べて、しっかり睡眠を摂って元気よく過ごしていきましょう!!

今日の年中のようす・・・

2024-02-08
お部屋で先生と一緒に「レシピ」というカードゲームを楽しんでいました。「負けたら涙がでるんでしょう?」と聞くと、今日はにっこり笑顔でした(笑)
お隣のクラスでは、年長さんになったらどんなことがしたい?をみんなでお話していましたよ!ほんと、あと少しで年長さんですね~!どの学年もですが、過ぎてみるとあっという間です・・・

今日の年少のようす・・・

2024-02-08
年少さん、ハサミもずいぶん上達しましたね。直線も曲線も上手に切っていました。

そして、先日の染め紙、どうやらお内裏様とお雛様のお着物になるようですね。子どもたちの様子を見ていると、手前から折るよりも、上から下に向けて折るのが少し難しいようですね。是非、おうちでも一緒に折り紙をしてみてください。子どもの指先の動きに注目するといろいろな発見がありますよ。
折るのもずいぶん上手にできるようになっています。素晴らしい✨

親子でドッジボール&親子でかるた

2024-02-07
発表が無事終わり、まだまだ続きます・・・
これも楽しみにしていました、ドッジボール!「やりたいひと~!」と声をかけると、全員男性で、母の参加はありませんでしたね~。。。親子対決もあり、投げ合ったり、当てたり当てられたり(笑)
大好きなお兄ちゃんも一緒にできたし、先生も一緒にできて楽しそうでした。そして、親子でカルタ!
こちらも大人も子どももダイビング!!はりきっている姿がたくさん見られました。最後にみんなで「にじ」を合唱・・・大きくなりましたね。最後はおうちの方にギュ~ってしてもらって、思わず涙が出ていたお友だちもいました。長時間となりましたが、子どもたちの頑張りをしっかりご覧頂けたことと思います。今日は、お忙しい中お越しいただきまして本当にありがとうございました。

年長参観日part3

2024-02-07
オリジナル・紙芝居
6番目は、女の子3人組!オリジナルの紙芝居を作りました。絵もストーリーも全部自分たちで考えて
子の紙芝居の裏に文字もた~くさん書いてあって、それを上手に読んでいましたね~!考えて書く!描く!素晴らしいですよね。休憩時間の間に、しっかり紙芝居を見て下さっている姿もありました。嬉しいですね~。そして、7番目はピアノの発表です。
練習の時よりも本番の方がバッチリだったそうです。そして、練習のときに思わず自然と発した「ブラボ~!!」そして、「アンコール」のコールが今日も出ました~!!!(笑)どの発表もあまり緊張する様子はなく、さすが!年長さん!の大きくなった素晴らしい姿でしたね。
ピアノ