年長園外保育(動物園)

2024-02-15
フィールドビンゴ!全クリするぞ!!
年長での最後の動物園への園外保育でした。今回は「フィールドビンゴ」ということで前日にビンゴカードに名前を書いて準備をしていました。いつもと違うお楽しみをとっても楽しみにしていたようです。
真ん中は、早速全員シールが貼れました(笑)いつも以上に大きな声で挨拶でした!
見つける気持ちになってどんどんシールを貼っていくお友だちもいれば、これでいいの?とか、空を飛ぶもの、今見ている動物は違うしと困っているとお友だちがヒントを出している場面も。
新しいキリンのおうち、いつ完成するのかな?と上からしば~らく眺めていました。
歩きながら、年長さんの会話はもうぜ~んぶ拾いきれないほど楽しい話がた~くさん飛び交っていました。動物を観察して気付いたことを話していました。さすが!年長さんということだらけで、会話の中で「きっと、~だから~なんだと思う」というフレーズがたくさん聞こえてきました。その内容は「なるほど!」というものや、そうではないけど、でもでも6歳なりに考えたんだな~というものまで(笑)なんで?の時期から、なんで?からの経験上の中から「きっと、たぶん」と結論を想像することができるようになってきているんだなと感心しました。
「ぴーちくぱーく」の入り口で、急に「ちゅーぴーパーク」を思い出した男の子・・・「プールなくなるらしいね。次の夏までで終わりで、カープの選手の練習場になるらしい!って母さんが言ってた」と
おうちでもいろいろな話をしているんだな、そしてちゃんと聞いて感じているんだなと、ただただ園内を巡る中で歩きながら子どもたちとの会話すべてをお伝えしたいくらい楽しかったのと本当に大きくなったな~と実感する一日でした。 長文失礼いたしました・・・(年長さんのお弁当の様子は、にこにこ日記をご覧ください・・・)

黄色をみ~つけた!
ビンゴ~!!!
いいにおい?
5歳までは親子一緒・・・
梅のお花が・・・
お弁当の後は・・・

年長ホッケー教室

2024-02-14
スティックとボールで
先週、年長は「ホッケー教室」に出かけました。
この日は、とてもいい天気がよくスポーツ日和でした。ほぼ初体験となるホッケー!サッカー、野球も体験しましたが、このホッケーは、なかなかテレビで見る機会もないし、馴染みのない競技だと思いますが、初体験楽しかったようです。指導して下さったお兄さんが高校生大会で日本一!になったそうです。メダルを見せて下さいました。教室が終わった後は、このひろ~いホッケーグランドで子どもたちはほ~んとに元気です!!先生と一緒に思いきり走り回っていました。

ぱおぱおクラブ(運動遊び)

2024-02-13
新しいお友だちも仲間入り
先日、ぱおぱおクラブがありました。遊戯室で運動あそびを行いました。元気に体操をして、よーいドン!をしたり、トンネルをくぐったり、平均台、ロープくぐりなどなど・・・目の前にあるロープを寸前で上手に潜り抜けていました。それも感覚ですよね。どの動きもひとつひとつ意味があり例えばこういう状況は園生活の中でこういうことにつながりますと解説も交えながらすすめていきます。ただ、こんなことができるかな?と出来る出来ないだけではなく、客観的にわが子の様々な様子、運動の動きの部分、先生のことばでの指示を聞いて動けるか、順番やときには待つということも自然と学んでいきます。ひとつしかないトンネルを上手にお友だちとくぐる姿もありました。いろいろな角度から子どもたちをみつめていくと、新たな発見もあるかもしれません。

年長さんさんタイム

2024-02-08
大縄跳びの場面を見ました。息をあわせて~せーの!引っかかったときに最後の男の子チーム、ちゃんと自己申告する姿がなんとも可愛かったです。
最高6回跳べたチームが2チーム。思うように跳べず、悔し涙もキラリ。また、次!頑張ろう!

手形ってなあに?✋

2024-02-08
今日の年年少さん、まだ始まる前の様子ですが今日もお話を上手に聞いていますね。先生が「手形」ってわかる?と質問すると、手をめいっぱいひろげて「これ~!!!」って・・・もう3歳ですものよ~くわかっていますね。このあと両手の手形をしたようです。これはまた持ち帰りますので、お楽しみに。